Briker Version 2.0.4 Released


(Asoka Wardhana) #1

Halo all,

Briker terbaru yaitu versi 2.0.4 dengan code name “Luwak” :sunglasses: sudah bisa didownload dan digunakan.

Berikut adalah Change Log untuk versi 2.0.4 :

  • [pbx] support SIP Text Messaging
  • [pbx] support video codec vp8
  • [pbx] upgrade Asterisk to version 13.9.1
  • [pbx] upgrade Sangoma driver to wanpipe 7.0.18
  • [pbx] upgrade DAHDI to version 2.10.2
  • [pbx] add library openR2 & SS7
  • [lin] add fail2ban services
  • [lin] upgrade Webmin to version 1.801
  • [lin] upgrade MySQL Server to version 5.6
  • [lin] upgrade PHP to version 5.6.19
  • [lin] switch web server to Nginx version 1.10.0
  • [lin] upgrade to Linux Kernel version 4.5.4
  • [lin] switch base distribution to Ubuntu 14.04 Server 64 bit

Untuk rekan-rekan yang ada waktu kosong bantu testing yah, dan laporkan apabila ada issue yang ditemukan :wink:

Download URL : http://arsip.voiprakyat.or.id/pub/briker/iso/briker-2.0.4.iso

Selamat mencoba !


(Chun Chun Hendarto) #2

Mantap, nyoba sruput


(mochamad hakim maulana) #3

ini harus pake patch lagi ga om?


(Anton Raharja) #4

belum ada patch untuk versi ini, langsung dipakai

anton


(Ibrahim Mahdi) #5

pak anton, misal briker versi 2 ini saya integrasikan dengan wellgate 2540 untuk call out ke telkom apa bisa ya, perangkat device box, bukan card. dengan koneksi UTP, sambung ke HUB biasa


(godril) #6

ndak masalah mas, selama dua perangkat ini “ngobrol” pake SIP.


(Ibrahim Mahdi) #8

om, mau nanya nih… saya pakai briker v2, saya udah berhasil ngonekin ke wellgate 2540 (sip trunk ok) cuma outbound nya kok ga bs fungsi ya, saya isi dial pattern 9|. , bearti kan kalau mau call ke luar harus diawali dengan angka ‘9’ di ikuti nomor tujuan misal 147 (telkom), komentar error nya 'temporary unavailable).

tapi kalau saya bypass, dial sip trunk number nya disini saya ksh nomor 1111. setelah pencet nomor 1111 kemudian dial, kemudian saya masuin nomor tlp misal ke hp saya atau yang ain , hal ini bisa di lakukan dengan lancar.

kendala nya di outbound ya om, mohon peyunjuk, terserah au di ibikkin awalan 9 atau 1 asal bs nyambung.

thanks


(Asoka Wardhana) #9

ini maksudnya seperti dapetin akses dulu yah di wellgate , setelah ada tone panjang baru masukin nomor tujuan, gitu ?

Kalo iya berarti supaya bisa bisa langsung sekali dial dari Briker, maka di wellgate harus di set biar bisa langsung direct dia.


(Ibrahim Mahdi) #10

betul om, setelah dapetin tone panjang saya masukin nomor telpon hp tujuan, baru saya bisa call normal (bearti so far kalau dial 1111 udah bs melakukan telpon langsung keluar), tapi kenapa kalau pake config nya outbound route dengan dial plan 9 atau brp aja muncul error (seperti di bawah ini)

jadi kalau mau langsung misal dial plan nya 9+nomor hp harus di seting di wellgate nya?? saya kira salah nya ini di config saya di briker.

soalnya kalau saya coba pencet dial awal 9+nomor tujuan,
saya liat ada error message di Briker :

warning[14090 func_cdr.c:Using the CDR function to set ‘accountcode’ is deprecated. please use the CHANNEL function instead.

WARNING[5976][C-0000002b] app_macro.c: COntext ‘macro-dialout-trunk-predial-hook’ for macro ‘dialout-trunk-predia-hook’ lacks ‘s’ extension, priority 1

ERROR[5979] tcptls.c: Unable to connect SIP socket to 10.200.8.10:5050: connection refused

mohon solusinya Om, 10.200.8.10 (ini ip wellgate nya)


(Asoka Wardhana) #11

Yang ERROR itu gpp, ditambahkan saja di trunk tambahan transport=udp.

Sampai status trunk nya sudah OK, baru cek lagi setingan di wellgate agar bisa directdial


(Ibrahim Mahdi) #12

kereen om, saya cuma nambain trunk >> transport=udp masalah kelar, dial 9+nope langsung nyambung.

makasih Om, saya mau kembangin ke yg ain dulu, kalau ada yg kerepotan config saya nanya lg ya om.

makasih atas bantuannya.


(Ibrahim Mahdi) #13

maaf om, tambahan pertayaan… misal saya disini pake ext 1112, tadinya saya bisa callout PSTN, nah bila saya mau matiin fungsi callout ke salah satu atau beberapa ext gimana ya supaya waktu pencet dial plan 9 tidak bisa, setingan di briker nya dmn nya, trims.


(Asoka Wardhana) #14

Pakai custom context, bikin context baru, lalu outbound routesnya DENY semua, lalu context tersebut diset di extension yang mau di blok.

Oh yah bikin topic baru aja sebaiknya.


(maulana mufti) #15

Saya sudah install briker yg versi 2,
Sudah bisa login ke root@ippbx:

Bagaimana cara setingnya, kok pakai cara seperti briker sebelumnya, yaitu ketika setup, kok muncul pesan :
bash: setup: command not found ,…

bagaimanakah cara seting IP pada briker 2.0 ini?


(Asoka Wardhana) #16

Base OS nya sudah berubah, sekarang pakai ubuntu lagi.

Untuk rubahnya edit file /etc/network/interfaces, setelah itu untuk jalankan perintah ifdown eth0 && ifup eth0


(maulana mufti) #17

bisa diberitahu step by stepnya,.

cara ngedit pakai apa,
nyoba pakai perintah vi /etc/network/interfaces

muncul tampilan, tapi bingung, bagaimana cara mengganti ip nya, dipencet tombol angkanya ga berubah, tapi di delete sih bisa,.

biasanya kan pakai gedit,

bisa diberi langkah dari awal :
Setelah muncul


(maulana mufti) #18
p { margin-bottom: 0.1in; line-height: 120%; }

bisa diberitahu step
by stepnya,.

cara ngedit pakai
apa,
nyoba pakai perintah
vi /etc/network/interfaces

muncul tampilan,
tapi bingung, bagaimana cara mengganti ip nya, dipencet tombol
angkanya ga berubah, tapi di delete sih bisa,.

biasanya kan pakai
gedit,

bisa diberi langkah
dari awal :

Setelah muncul login
awal , masuk ke mana dulu , apakah ke support atau gimana,
setelah itu untuk
merubah ip address, seperti apa langkahnya, atau dibuatkan juga
panduannya seperti briker 1.4,
setelah ini apa yang
dilakukan?

Ippbx login:

login sebagai apa,.
trus setelahnya
apa,.
lalu cara merubah ip
addres, perintahnya seperti apa,
Apakah Lan harus
sudah konek dulu, atau bisa ga usah disambungkan dulu,.

mohon diberikan
tutorialnya, karena saya masih belum bisa,…
Terimakasih.


(Asoka Wardhana) #19

Untuk edit menggunakan vi, setelah masuk di /etc/network/interfaces, tekan tombol i , setelah itu anda bisa edit seperti biasa, setelah selesai edit tekan tombol esc lalu tekan wq! untuk exit dan save.

Untuk panduan Briker 2.0 masih dalam proses pembuatan.


(maulana mufti) #20

sudah berhasil install, tapi ketika di buka di komputer lain,.

kenapa status ippbx server ERROR ya,

yang harus dirubah setingan mana lagi,…


(Asoka Wardhana) #21

Itu asterisk nya tidak running, install Briker nya di processor dengan asitektur apa yah ? sebab Briker 2.0.4 menggunakan arsitektur 64 bit