ID Asterisk

Video Conference Briker Dengan menggunakan Applikasi Jitsi


(Ibrahim Mahdi) #1

dear master, …

maaf nih saya banyak ngerepotin… kali ini saya nanyai soal mengaktifkan Video call Briker, supaya bisa support h263, h264, vp8 ato yg lain. dan dalam hal ini saya akan menggunakan aplikasi JITSI. saat ini bila Voice tidak ada kendala dengan menggunakan JITSI, namun ketika menggunakan VIDEO, pada jitsi saya aktifkan dan menggunakan encoding H263, saat menerima panggilan dengan VIDEO, JITSI tiba2 crash, dan minta reopen aplikasi.

sedangkan bila menggunakan encoding yang lain tidak ada error dan tidak berdampak apa-apa (no video)

mohon pencerahan supaya vdeo call ini berjalan dengan normal pada JITSI.


(Asoka Wardhana) #2

Halo,

Coba gunakan codec h264 atau vp8 , pastikan konfigurasi di jitsi juga sudah menggunakan salah satu codec tersebut sesuai yang dikonfigurasi di Briker


(Ibrahim Mahdi) #3

om asoka, makasih sarannya, saya coban pake VP8, udah bisa muncul saat test dengan 2 account SIP.
cuma video lawan kita kok kabur ya, kadang ancur gambarnya (bagaimana supaya memperjelas video nya, cara optimasinya seperti apa).

pertanyaan kedua:
mengenai config cara mengaktifkan encoding VP8, H264 apa cukup di open di sip.conf saja??
dan setting per user extention di bagian kolom ALLOW. (apakah cukup seperti itu ato ada cara lain??)
dan bagaimana memastikan encoding tersebut berjalan dengan baik.

TAMBAHAN:
saya jg udah cobain pake H264 2 laptop dengan encoding yg sama, dan berhasil muncul video dan video nya lebih baik daripada VP8, namun tetep aja lebih baiknya masih pecah,

mohon petunjuk untuk meningkatkan kuaitas VIDEO nya supaya lbh hallus lagi bagaimana di briket & jitsi ini .

termakasih


(Asoka Wardhana) #4

Halo pak,

Untuk menaikan kualitas video bapak bisa lakukan dengan menaikkan bit rate di Jitsi pada menu Tools -> options -> Videos, lalu pada bagian More Settings ada opsi video bit rate, coba bapak ganti menjadi 512

Kemudian untuk config video codec, untuk spesifik per extension maka bapak lakukan di menu extensions, apabila bapak tidak isi(kosongkan bagian allow dan disallow) maka konfigurasi codec akan mengikuti yang di sip_general_custom.conf.

Semoga membantu.


(Benny rinaldi) #6

Permisi pak @asoka @ibmdi78
saya ingin bertanya, bagaimana cara membuat video conference menggunakan jitsi? saya sudah mencobanya tapi tidak bisa, apakah ada yang disetting lagi di server brikernya?