Video Call Pada Asterisk Server dan client X-Lite Tidak Muncul, Tapi Suara Sudah OK


(Moer Biantoro) #1

Halo… Sebelumnya salam kenal sebelum nya, saya baru saja registrasi mohon bimbingan nya.
Begini pak permasalahan nya untuk komunikasi suara/audio antara LAN maupun WAN (IP PUBLIK) sudah OK.! (GSM<>SIP) tinggal video call nya yang belum sudah saya coba2 gak bisa.

codec video pada client X_lite sudah saya aktifkan dan konfigurasi pada sip.conf sudah saya sertakan codec nya tapi masih belum mau juga.

Oh… iya codec video di X_lite itu ada h263 dan h263+ (1998) apakah nanti di sisi sip.conf di isi :

allow=h263
allow=h263+ (1998)

Mohon petunjuk ya…
Terimakasih


(Asoka Wardhana) #2

Halo,

Coba dulu di lokal LAN, pakai 2 komputer dengan 2 xlite, video codecnya pilh salah satu saja.

Untuk di asterisk nya h263+ nulisnya h263p, rekomendasi konfigurasi codecnya per sip user, jadi di tiap konfigurasi sip user ada disallow dan allow nya juga.


(Moer Biantoro) #3

Baik Pak @asoka Asoka akan kami kabarkan kembali…
maksudnya di setiap user ada tambahan :

disallow=all
allow=h263p

Begitu yah pak.?? bukannya disallow=all diletakan di general aja pak…? atau di sitiap user nya

ini pak saya paste kan konfigurasi di sip.conf

[general]
context=default
port=5060
bindaddr=0.0.0.0
videosupport=yes
srvlookup=yes
allowexternalinvites=yes
tos=0x18
;allow=all
language=en
transport=udp
disallow=all

[1001]
type=friend
context=coba
username=1001
secret=1001
host=dynamic
nat=force_rport,comedia
directmedia=no
allow=h264
allow=h263p
allow=h263
allow=gsm
allow=ilbc
allow=ulaw
allow=alaw
allow=h261

[1002]
type=friend
context=coba
username=1002
secret=1002
host=dynamic
nat=force_rport,comedia
directmedia=no
allow=h264
allow=h263p
allow=h263
allow=gsm
allow=ilbc
allow=ulaw
allow=alaw
allow=h261

Kira2 mana yang gak perlu/di buang,…

Oh iya pak @asoka di komputer saya pakai aplikasi X-lite codec video nya : h263 dan h263p sedangkan di handphone saya pakai Zoiper codec video nya ; VP8 dan h263p apakah perlu saya tambahkan di sip.conf allow=vp8 pak…

Mohon pencerahannya yah. pak
Terimakasih


(Asoka Wardhana) #4

Di xlite dan zoiper video codecnya pakai h263p saja, lalu di asterisk nya pakai video codec h263p juga, h264 , h263 , h261 di remove


(Moer Biantoro) #5

Oke baik pak @asoka nanti akan saya coba dan akan saya kabari selanjutnya

Terimakasih


(Moer Biantoro) #6

Maaf pak @asoka mau tanya lagi… kalau di X-lite codec video nya h263+ (1998) itu sama aja dengan h263p yah… (penulisan nya di di asterik tetap h263p kan pak…)

Terimakaish


(Moer Biantoro) #7

Haloo, pak @asoka saya sudah coba sesuai arahan bapak tapi tetap tidak bisa muncul video nya pak…

ini pak setingan di asterisk nya

[general]
context=default
port=5060
bindaddr=0.0.0.0
videosupport=yes
srvlookup=yes
allowexternalinvites=yes
tos=0x18
;allow=all
language=en
transport=udp
disallow=all

[1001]
type=friend
context=coba
username=1001
secret=1001
host=dynamic
nat=force_rport,comedia
directmedia=no
allow=h263p
allow=gsm
allow=ilbc
allow=ulaw
allow=alaw

[1002]
type=friend
context=coba
username=1002
secret=1002
host=dynamic
nat=force_rport,comedia
directmedia=no
allow=h263p
allow=gsm
allow=ilbc
allow=ulaw
allow=alaw

apakah disallow=all di letakan di setiap user atau di general saja pak.?


(Asoka Wardhana) #8

Coba gini :

[general]
context=default
port=5060
bindaddr=0.0.0.0
videosupport=yes
srvlookup=yes
allowexternalinvites=yes
tos=0x18
language=en
transport=udp
disallow=all
allow=gsm
allow=ilbc
allow=ulaw
allow=alaw
allow=h264
allow=h263p
allow=h263

[1001]
type=friend
context=coba
username=1001
secret=1001
host=dynamic
nat=force_rport,comedia
directmedia=no
disallow=all
allow=gsm
allow=ilbc
allow=ulaw
allow=alaw
allow=h263p

[1002]
type=friend
context=coba
username=1002
secret=1002
host=dynamic
nat=force_rport,comedia
directmedia=no
disallow=all
allow=gsm
allow=ilbc
allow=ulaw
allow=alaw
allow=h263p


(Moer Biantoro) #9

Terimakasih pak @asoka nanti saya coba yah… disini masih mati lampu.Hehe.he


(Moer Biantoro) #10

selamat malam pak @asoka saya udah coba setingan yang bapak kasi tapi belum juga keluar video nya pak…

gimana pak kira2 apa lagi yang harus di seting


(Moer Biantoro) #11

Pak @asoka dan pak @anton apakah dtmfmode=rfc2833 perlu di masukan pada setiap user?


(godril) #12

Saya kok baca di Zoiper seperti ini ya:

To use Zoiper 3’s Video capability with your own PBX server, you will need to
upgrade to Zoiper 3 Biz.


(Moer Biantoro) #13

Pak @godril berarti yang harus di upgrade sisi client nya kah.? Zoiper yang di handphone yang ada masih versi 1.4 sedangkan Zoiper yang di komputer sudah versi 3.9 berpengaruh apa gak yah.

Tapi belum juga muncul video nya atara Zoiper HP <> Zoiper HP <> komputer, munngkin ada code yang salah atau belum di masukan pak…

Mohon masukannya, terimakasih


(godril) #14

Coba yg di pc pake client lain om. Microsip atau jitsi.


(Moer Biantoro) #15

siaaappp pak @godril besok saya coba, o iya mau tanya kalau asterisk itu bisa berapa user untuk di add


(godril) #16

Tergantung mesin nya. Kalo ndak salah ada thread di sini soal sizing mesin asterisk. Rekor yg saya tau 2000 sih mas. Heheheh.


(Moer Biantoro) #17

Terimakasih Infonya Mas @godril


(Novitama Ana) #18

apakah aplikasi zoipernya harus yang pro apa tidak biar bisa vidio call
mohon fast respon
Terimakasih