ID Asterisk

Suara tidak terdengar dari PSTN ke SIP


(Intan Mahardwiani) #14

Dear @asoka

Berikut konfigurasinya,

  1. Chain=dstnat dst address = 219.xxx.xx.xxx action=dst-nat to- addresses=10.1010.6 to-ports=5060 protocol=tcp dst-port=5060

  2. Chain=dstnat dst address = 219.xxx.xx.xxx action=dst-nat to- addresses=10.1010.6 to-ports=5061 protocol=tcp dst-port=5061

  3. Chain=dstnat dst address = 219.xxx.xx.xxx action=dst-nat to- addresses=10.1010.6 to-ports=3479 protocol=tcp dst-port=3479

  4. Chain=dstnat dst address = 219.xxx.xx.xxx action=dst-nat to- addresses=10.1010.6 to-ports=5000 protocol=tcp dst-port=5000

  5. Chain=dstnat dst address = 219.xxx.xx.xxx action=dst-nat to- addresses=10.1010.6 to-ports=4569 protocol=tcp dst-port=4569

  6. Chain=dstnat dst address = 219.xxx.xx.xxx action=dst-nat to- addresses=10.1010.6 to-ports=4520 protocol=tcp dst-port=4520

  7. Chain=dstnat dst address = 219.xxx.xx.xxx action=dst-nat to- addresses=10.1010.6 to-ports=3478 protocol=tcp dst-port=3478

  8. Chain=dstnat dst address = 219.xxx.xx.xxx action=dst-nat to- addresses=10.1010.6 to-ports=5060 protocol=tcp dst-port=5060

  9. Chain=dstnat dst address = 219.xxx.xx.xxx action=dst-nat to- addresses=10.1010.6 to-ports=5066 protocol=tcp dst-port=5066

  10. Chain=dstnat dst address = 219.xxx.xx.xxx action=dst-nat to- addresses=10.1010.6 to-ports=10000-20000 protocol=tcp dst-port=10000-20000

Apakah port yang saya buka ada yang kurang atau yang salah?
Terimakasih ya…


(Intan Mahardwiani) #15

Maaf, itu harusnya dst-nat to- addresses=10.10.10.6


(Anton Raharja) #16

Halo,

RTP seharusnya UDP nya ya, yang 10000-20000

anton


(Intan Mahardwiani) #17

Dear pak Anton, dan pak @asoka

Dari hasil searching juga, saya sudah rubah lagi untuk port nya menjadi

5060 = udp
5061 = udp
5066 = udp
5070 = udp
5000 = udp
4569 = udp
4520 = udp
3478 = udp
3479 = udp
10000-20000 = udp

Apakah masih ada yang kurang or salah? Mohon di koreksi.

Terimakasih yaa


(Asoka Wardhana) #18

Halo,

Itu baru dst-nat, src nat untuk traffic yang dari ip 10.10.10.6 ke ip 219.xxx.xxx.xxx nya belum, makanya jadi one way.

Untuk cobanya biar simple gini, full nat semua port aja dulu tidak usah pakai port (config nat yang sekarang disable saja dulu), setelah berhasil full nat semua port baru mulai config per port saja yang di nat.

chain=dstnat dst-address=219.xxx.xxx.xxx action=dst-nat to-addresses=10.10.10.6

chain=srcnat src-address=10.10.10.6 action=src-nat to-addresses=219.xxx.xxx.xx


(Intan Mahardwiani) #19

Dear Pak @asoka,

Baik akan saya coba.
Hasil lebih lanjut nya akan saya post disini kemudian.

Terimakasih sarannya pak…


(Intan Mahardwiani) #20

Dear pak @asoka,

saya sudah menambahkan konfigurasi dstnat dan srcnat sesuai saran bapak.
tetapi yang terjadi adalah, konfigurasi dstnat port 5060 dan 5061 yang saya konfigurasi tidak terlewati packet data. kemudian, softphone pun gagal teregistrasi. ketika saya disable konfigurasi untuk beberapa port yang sebelumnya saya konfig, soft phone pun tidak berhasil ter register.

konfigurasi registrasi softphone saya sebagai berikut :
userID : 900
password : xxxxxxx
host : 219.xxx.xxx.xxx:5060

mohon pencerahannya pak…


(Asoka Wardhana) #21

Apakah pada konfigurasi nat di mikrotiknya sudah dipastikan hanya ada 2 config itu saja yang aktif ?

Lalu di mikrotiknya ada berapa ip public yang diconfig?


(Intan Mahardwiani) #22

Dear pak @asoka,

Hanya 1 ip public yang di konfigurasi pak…
Ada 1 lagi konfig-an yang aktif dgn detail sbb:
Chain = srcnat src-address=219.xxx.xxx.xxx action = masquerade.

Apakah konfigurasi di atas perlu di disable kan juga?

Trims pak…


(Asoka Wardhana) #23

Ohh pantas ada masquerade, itu juga masqueradenya aneh kok src-addresss nya ip public bukan ip local, lalu kalo ada port forwarding tidak usah pakai masquerade nanti outgoingnya lewat situ semua.

Gini, pastiin urutan chainnya harus seperti berikut :

chain=dstnat dst-address=219.xxx.xxx.xxx action=dst-nat to-addresses=10.10.10.6

chain=srcnat src-address=10.10.10.6 action=src-nat to-addresses=219.xxx.xxx.xxx

chain=srcnat src-address=10.10.10.0/24 action=scr-nat to-address=219.xxx.xxx.xxx

yang chan srcnat ke 3 itu saya anggap ip network localnya gitu, kalo kurang tepat silakan sesuaikan.
Pastikan hanya ada 3 chain itu yah di ip firewall nat, lalu di ip firewall filter pastikan tidak ada konfigurasi filter dulu.

Lalu pada SIP User yang register dari internet harus diconfig

nat=force_rport,comedia

dan jangan lupa setingan sip externip nya :

externip=219.xxx.xxx.xxx
localnet=192.168.0.0/255.255.0.0
localnet=10.0.0.0/255.0.0.0
localnet=172.16.0.0/12
localnet=169.254.0.0/255.255.0.0

Masalah One way audio
(Intan Mahardwiani) #24

Halo pak @asoka dan pak @anton

Kemarin saya coba konfigurasi router NAT dengan urutan chain seperti diatas, yaitu :

chain=dstnat dst-address=219.xxx.xxx.xxx action=dst-nat to-addresses=10.10.10.6
chain=srcnat src-address=10.10.10.6 action=src-nat to-addresses=219.xxx.xxx.xxx
chain=srcnat src-address=10.10.10.0/24 action=scr-nat to-address=219.xxx.xxx.xxx

Kemudian didapat hasil seperti ini

Saya menggunakan wireless mhs/dosen dengan topologi berikut :

                                                     WAN
                                                      |
         Wireless Mhs (Access point dr port 3) --  Mikrotik -- Wireless Dosen (Access point dr port 4)

Sedangkan menggunakan paket data/modem dari hasil tethering dr handphone.

Hasil komunikasi menggunakan wireless dosen/mhs semua OK, sedangkan menggunakan Internet langsung masih kurang OK di komunikasi dari Android dan Laptop ke GSM/PSTN, masih dgn kasus yang sama yaitu One Way Audio. Hanya bisa mendengar dari VoIP ke PSTN.

Ada suggestion lagi pak, barangkali?

Thanks pak…


(Asoka Wardhana) #25

Ok, sekarang pertanyaan berikutnya dari saya :

Asterisk

  • ATA nya dikonfigurasi SIP Trunk IP atau SIP Trunk Register Account SIP ?
  • Apakah sudah di setup nat=force_rport,comedia pada konfigurasi trunk asterisknya yang untuk ATA
  • Lalu untuk konfigurasi directmedia bagaimana, sebaiknya di set directmedia=no baik pada konfigurasi SIP Trunk ke ATA dan SIP Account yang register dari Internet

ATA

  • Kalo boleh tahu ATA nya menggunakan merk apa ?
  • Apakah ada konfigurasi nat, directrtp atau semacam itu ? kalo ada dikonfigurasinya bagaimana

(Intan Mahardwiani) #26

Dear pak @asoka

Asterisk:
-ATA nya di konfigurasi SIP Trunk Register Account SIP
-untuk nomor SIP buat FXS dan FXO sudah di set nat=force,rport,comedia.
-belum di set directmedia=no pada sip.conf

ATA:
-ATA nya merk Linksys SPA3102
-ada pak… berikut konfigurasi nya.


(Asoka Wardhana) #27

coba implementasikan directmedia=no di konfigurasi SIP Trunk dan SIP Account yang register dari luar lalu test.

Lalu untuk setingan di linksys, pada bagian NAT Support Paremeters itu STUN Enable =yes tapi Stun servernya kosong, coba STUN Enable di set no dulu.

Lalu apakah pada linksys ini sudah banyak perubahan konfigurasi terutama pada bagian NAT, sebaiknya konfignya default dulu saja, jadi tahap awal konfigurasi dari asterisk dulu saja, baru setelah itu mulai ke linksysnya.


(Intan Mahardwiani) #28

Dear pak @asoka,

Setelah saya konfigurasi directmedia=no di.sip.conf alhamdulillah sudah 2 arah pak suaranya. Dari sip bisa ke pstn dan sebaliknya.
Tetapi masih ada kekurangan pak.

  1. Ketika dial nomor pstn/gsm, pada softphone sudah terdengar nada sambung, tetapi pada nomor pstn/gsm nya blm ringing. Akan ringing setelah sekitar 10-15detik. Nah itu kira-kira karena apa ya pak?

  2. Kualitas suara dari pstn/gsm yang terdengar di softphone atau sebaliknya kadang-kadang suka terputus2 pak. Itu karena faktor kecepatan Internet kah?

Lalu, untuk STUN server sendiri sebaiknya di isikan atau bagaimana pak?

Trims pak


(Asoka Wardhana) #29

Panjang nih cara ceritanya :smile:

No 1, bikin thread baru aja Bu, kan suara sudah solve. Di thread baru itu bikin judul sesuai isuse dan informasikan :

  • sip show settings
  • sip show peer 1001 (1001 adalah contoh nomor account sip yang digunakan register dari internet, sesuaikan dengan yang digunakan
  • sip show peer siptrunkATA (sesuaikan dengan nama SIP Trunk ATA di asterisk)
  • Command Dialnya untuk outgoing ke SIP Trunk ATA itu bagaimana ?

No 2. Iya betul tergantung koneksi internet, coba gunakan codec GSM

Untuk STUN tidak perlu dulu, set enable no saja.


(Anton Raharja) #30

di klik aja link yang kanan Reply as linked Topic untuk tipikal diskusi panjang spt ini :smiley:

anton


(Intan Mahardwiani) #31

Ehehehehehehee maaafkan pak @asoka dan pak @anton newbie bgt sayanya ini hehehehee. Oke pak, terimakasih saran sarannya membantu bangeet hehe


(Fauzi Tri Musyafa) #32

selamat siang bu @Intan, pak @asoka, pak @anton apakah kasus ini sudah solved?
kebetulan saya punya kasus yang sama seperti ini yaitu koneksi OK tapi tidak muncul suara mohon pencerahanya :slight_smile:

sebelumnya terimakasih
Fauzi


(Chun Chun Hendarto) #33

klo suaranya 1 arah biasanya terkendala masalah nat aja