SIP peer trunk elastix vs grandstream


(hanan) #1

elastix saya udah saya set untuk restrict nomor extention.

#!/bin/bash
numbers=/etc/asterisk/whitelist
awk ‘/^;/{f=0} f{print} /^[from-internal-additional]/{f=1}’ /etc/asterisk/extensions_additional.conf |grep -v "include => outbound-allroutes"
while read number comments; do
echo "exten => $number,1,Dial(Local/$number@from-internal)"
done < “$numbers”


di extention saya terapin

from-internal
dan
from-internal-restricted

saya sudah sip peer trunk ke grandstream.
kantor A extentio 1xx dan 2xx dan kantor B 3xx

kalau dari kantor A (dengan user context=from-internal) mau telp ke kantor B tinggal pencet #3xx lansung nyambung ke nomor tujuan, tidak ada masalah.
tetapi kalau dari kantor A (dengan user context=from-internal-restricted) mau telp ke kantor B baik pakai # maupun tidak. tidak bisa nyambung (failed/not found)

dan begitu sebaliknya.
dari kantor B mau telp ke kantor A dengan nomor tujuan 1xx maupun 2xx tidak ada masalah.

saya sudah coba whitelist nomor2 extention kantor B biar bisa langsung di telp dari kantor A (dengan user context=from-internal-restricted) tetap tidak bisa.

kantor A (dengan user context=from-internal-restricted) telp ke nomor hp yang sudah di whitelist bisa tersambung. tetapi nomor extention kantor B yang di whitelisttidak mau.

kira2 kenapa ya?


(godril) #2

karena yang diload di dalam context [from-internal-restricted] itu adalah semua nomer ekstensi yang ada di dalam pbx A itu sendiri (perhatikan jalannya script bash tersebut).

Cara lain adalah menambahkan nomer ekstensi PBX B di whitelist atau ditambahkan di dalam context [from-interna-restricted] dengan menambahkan dialplan sbb"

...
...
exten => _3XX,1,Dial(SIP/<nama_trunk_ke_pbx_B>/${EXTEN})```

nb: kalo trunk IAX ganti SIP dengan IAX2.

(hanan) #3

Terima kasih mas, respon nya.
saya sudah coba peer sip elastix dan grandstream.
awal2 bisa ok. tapi sekarang status di elastix nya UNREACHABLE
kalau dari sisi grandstreamnya REACHABLE

kira-kira kenapa ya?

untuk trunk peer IAX antara elastix dan grandstream ataupbx lainnya. apakah bisa?
sesama extention SIP yang dibawah pbx tersebut saling berhubungan?


(godril) #4

kalo yang status UNREACHABLE maupun yang REACHABLE itu ndak tau kenapa. Karena bisa banyak hal, bisa jadi ada hubungannya dengan topologi jaringan dari pbx ke pbx nya (nat, firewall, vpn, dll).

Untuk IAX2 bisa menyambungkan dua PBX, dan ekstensi masing-masing PBX bisa saling call walaupun menggunakan protokol selain IAX2.


(hanan) #5

yang aneh, awalnya reachable, habis itu unreachable. dan sampai sekarang belum ketemu solusinya hehe… tetapi dari sisi lawan reacble dari sisi asterisk atau elastix yang unreachable.


(Sinyo Dino) #6

apakah ini sudah ada solusinya? jika ada mohon penerahannya


(godril) #7

Kalo misal ada masalah dengan nat, yang kadang2 memang bisa bikin reachable/unreachable, coba pake trunk iax2.