ID Asterisk

Menghubungkan voip indihome ke router mikrotik

Selamat pagi semua rekan2 disini…
Saya newbie di bidang voip dan mikrotik.
Mohon bantuan nya utk konfigurasi settingan voip indihome dari ONT fiberhome dikoneksikan ke router mikrotik.
Jadi topologi nya kira2 begini :
ONT terdiri dari 4 port, tapi hanya port 2 & port 3 yg saya koneksikan ke mikrotik. IP ONT adalah 192.168.20.1

  • ONT port 2 ke mikrotik ether5 sbg client dpt ip 192.168.20.2
  • ONT port 3 bridge ke mikrotik dial pppoe client
    Pertanyaan nya simpel saja.
    Saya cuma mau spy client di mikrotik bisa ping ke ip gateway sip voip indihome nya.
    Karena kalo dicolok langsung ke pc dari ONT port 2, pc bisa ping ke voip gateway nya yg biasanya ip 10.2.122.1 dan dns server voip nya 10.0.0.164. Tapi pc sbg client mikrotik, gak bisa ping ke ip2 voip tsb.
    Saya sudah coba setting firewall NAT masquarade di mikrotik utk interface pppoeout1 dan ether5 dan setting route gateway ke pppoeout1 dan 192.168.20.1, tapi tetep gak bisa ping ke ip voip nya.
    Tapi kalo saya diskonek interface pppoeout1 (misalnya saya disable interface pppoe client), bisa ping ke ip gateway & dns voip nya.
    Kira2 permasalahan nya dimana ya ?
    nanti kalo sdh bisa di ping, rencana mau saya bikin supaya smartphone saya yg konek ke mikrotik router bisa melakukan incoming/outgoing call. Nah, utk itu nanti saya mau nanya2 lagi nih… hehehe…
    mohon solusi nya…
    terima kasih sebelumnya…

Hmmm saya sebetulnya belum paham maunya om kayak gimana. Lan 2 ont disambung ke ether 5, terus Lan 3 disambung kemana kok bisa bridge pppoeout.

Lan 2 sama lan 3 ont bukannya sama2 route ya.? Trus pppoe out itu maksudnya gmn.

Setau saya, gak bisa kita menggunakan kedua koneksi route sama bridge di ont. Kalau mau bridge di Lan 3 supaya mikrotik yg dial up pppoe biar mikrotik yg dapat ip public, lan 2 udah gak bisa lagi dipake internet, karena usernya dah pindah ke mikrotik…

sebenernya cukup simpel aja koq om,
jadi memang benar, mikrotik yg dial pppoe nya… skrg settingan nya sdh seperti itu, dan pppoeout itu adalah hasil interface dari dial up ppoe nya.
jadi, kalo mikrotik tdk dial ppoe, bisa saya ping ke ip gateway voip nya yg kepala 10.x.x.x tsb, tapi kalo ppoe nya lagi konek, gak bisa ping ke voip gateway tsb.
saya sdh buatkan route gateway utk pppoe distance=1, dan utk ether5 distance=2, tapi tetep gak bisa ping ke voip gateway pd saat ppoe up.

jadi ini sebenernya pertanyaan layer 1 - 4 ya… .belum sampe voip.

bener om, masih belom nyampe settingan voip nya…
masih seputar settingan di mikrotik nya agar bisa sama2 sejalan koneksi voip & internet dlm 1 device yg sama…
apakah memungkinkan ?

mas @godril adakah e mail yang bisa saya gunakan untuk percakapan pribadi…
suparlan@aksesglobalindo.co.id

Kalau kondisinya begitu jadi om punya 2 line internet,.? Kalau sudah 2 line internet yg masuk ke mikrotik, istilahnya load balance. Load balance banyak macamnya, salah satunya failover, biasanya pake permainan distance. Misalnya distance 1 dan distance 2. Sedangkan voip server ipnya kayaknya setara dengan mikrotik, sama-sama ngambil dari ont… Lebih enak sebenarnya kalau voip server dibawah mikrotik bukan setara dengan mikrotik.

jd seharusnya topologi nya gimana om ?
mungkin gak, client mikrotik itu bisa akses internet & voip sekaligus ?
atau harus pisah2 jaringan ?