ID Asterisk

Menampilkan nomor telpon inbound

salam kenal sebelumnya,

saya pengguna Asterisk/elastisx, beberapa minggu ini saya sedang mencari cara untuk menampilkan nomor telp inbound baik itu di log atau di display operator, ada yang bisa bantu saya, karena sudah mulai mentok nih

thx
yudi

Kernel
Linux(x86_64)-3.10.0-229.14.1.el7.x86_64
Elastix
elastix-4.0.0-1
elastix-a2billing-1.9.4-7
elastix-a2billing-callback_daemon-1.9.4-7
elastix-addons-4.0.0-2
elastix-agenda-4.0.0-2
elastix-email_admin-4.0.0-2
elastix-endpointconfig2-4.0.0-2
elastix-extras-4.0.0-2
elastix-fax-4.0.0-2
elastix-firstboot-4.0.0-2
elastix-framework-4.0.0-2
elastix-im-4.0.0-2
elastix-my_extension-4.0.0-2
elastix-pbx-4.0.0-2
elastix-portknock-0.0.1-0
elastix-reports-4.0.0-2
elastix-security-4.0.0-2
elastix-system-4.0.0-2
FreePBX
freePBX-2.11.0-20
Asterisk
asterisk-11.20.0-0.el7.centos
asterisk-perl-1.03-0
asterisk-addons-11.20.0-0.el7.centos
DRIVERS
dahdi-2.10.2-0.el7.centos
rhino-0.99.7-0
wanpipe-util-7.0.14.3-0
FXO Model: WG2424O

kalo yang dimaksud mendeteksi nomer telpon masuk dari PSTN (misal Telkom), harus mengontak operator untuk mengaktifkan dulu layanan callerid. Biasanya per line dikenakan Rp. 10.000.-

Koneksi ke Providernya pakai apa, Analog, E1, SIP ?

Kalau analog atau e1 , berarti pakai dahdi, cukup di set usecallerid=yes di /etc/asterisk/chan_dahdi.conf saja , catatan untuk analog harus dipastikan dari provider sudah dibuka untuk callerid tersebut.

Kalau SIP Trunk biasanya sudah terbuka dari provider, dan otomatis akan muncul di log atau di perangkat user.

1 Like

makasih om, saya coba hubungi telkom dulu, untung tanya sama suhu2 disini jadi ngerti
thx ya

saya pake analog om asoka, sepertinya sudah di aktifkan, saya coba tanyakan ke telkom dulu om untuk caller Id nya
thx
context=from-pstn
signalling=fxs_ks
rxwink=300 ; Atlas seems to use long (250ms) winks
usecallerid=yes
hidecallerid=no
callwaiting=yes
usecallingpres=yes
callwaitingcallerid=yes
threewaycalling=yes
transfer=yes
canpark=yes
cancallforward=yes
callreturn=yes
echocancel=yes
echocancelwhenbridged=no
faxdetect=incoming
echotraining=800
rxgain=0.0
txgain=0.0
callgroup=1
pickupgroup=1

om asoka and om godril,

ada settingan lain lagi kah untuk menampilkan nomor telp di elastisx saya, karena kemarin dah dapet konfirmasi dari telkom bahwa sudah di munculkan caller ID nya tapi di server saya masih gak tampil. mungkin ada sesuatu di inbound nya yang harus di configure.

makasih
yudi

di test aja pake telepon analog yang ada display nya, colokin dan telepon, pastikan saat di telepon CID nya muncul di lcd nya

anton

makasih om anton masukannya, tadi udah cari2 di gudang, tapi kayaknya udah gak punya telp analog biasa yang ada display nya om hehehe,.
thx

Coba2 setingan di chan_dahdi.conf untuk opsi :

  • cidsignalling

  • cidstart

  • sendcalleridafter

referensi isi opsinya disini : http://www.voip-info.org/wiki/view/Asterisk+config+chan_dahdi.conf

Perhatikan juga log full asterisk nya, pada saat ada incoming call masuk.

Makasih om asoka,
referensi nya ok , maksimal baru tampil seperti dibawah ini.

ini dari Telkom langsung colok ke asterisk, atau via VoIP Gateway yah, soalnya itu src channelnya SIP.

Kalo iya berarti setingan untuk detect callerid di VoIP Gatewaynya :slight_smile:

maaf om saya kurang paham,tapi dari telkom masuk ke alat semacam FXO Model: WG2424O (welgate) dulu baru ke elastisk

itu berarti CID nya harus di detect di welgate dan diteruskan ke elastix, cara meneruskannya pun via SIP, jadi setting2 dahdi diatas ngga akan jalan

yang basic2 dulu, beli telepon yang ada LCD nya deh atau pinjam, lalu colokin langsung ke line telkom, dial in, liat CID penelepon nya ada tampil ga di LCD nya, kalo ngga berarti telkom belum enable, kalo sudah berarti yang ditanyakan adalah gimana caranya welgate menerima cid dan forward ke elastix

anton

klo yang muncul karakter ilegal seperti %$ di caller id nya.itu kenapa yah Pak?

saya mengalami kendala yang sama @asoka cara menampilkan no telepon yang masuk ke operator bagaimana ya?
saya menggunakan Elastix 4
dan Welgate WG2540

Hasil dari Menampilkan nomor telpon inbound bagaimana ?

Setelah tahap itu OK, baru cari tahu untuk enable CID di Welgate WG2540

ini tampilan lognya

Welgate WG2540

apakah harus ada SIP trunk di Welatenya
terima kasih