Jasa setting FreePBX dengan Indihome


(Yoki Samolo) #1

Saat ini saya sedang menyiapkan IP PBX untuk kantor baru (LSM). Topologi saat ini adalah: Modem indihome - Mikrotik - Switch - IP PBX Server dengan FreePBX di Raspberry Pi 3+.

Sejauh ini saya sudah berhasil setup extension yg berfungsi sebagai “intercom” antar ruangan, baik lewat IP Phone maupun Soft Phone.

Tapi masih gak berhasil setup untuk incoming/outgoing lewat no landlide lewat modem Indihome ZTE F609. Karena waktunya mepet dan saya masih n00b, apakah ada rekan-rekan di sini bisa menawarkan jasanya untuk bantu setup?

Posisi saya ada di Bogor.


Incoming problem, FreePBX - SPA3102
(Amin Taufik) #2

Sudah dapat sip trunk konfigurasi dari Telkom nya?


(julyono) #3

Mas gimana sudah berhasil ? Kalo belum sy akan coba bantu …btw bogornya dimana


(Yoki Samolo) #4

username and pass telkom? udah


(Yoki Samolo) #5

Blon mas… ini ada kawan dah 3 hari ngulik gak nemu.

Bogornya di kota kok…


(Amin Taufik) #6

Ip telkom nya udah bisa di ping dr freepbx? Apa ada router / firewall di tengah keduanya? Mungkin bisa digambarkan topologi nya mas?


(Ihsan R) #7

(Yoki Samolo) #8

Ini mas topologinya


(Amin Taufik) #9

Mas Yoki,

Dari modem indihome output nya berapa port? ya Kalau modem di saya output nya 2 port RJ45, 1 untuk internet & 1 nya port SIP-Trunk
Port internet saya koneksikan dengan port router
Port SIP Trunk saya koneksikan langsung ke FreePBX. Lalu di firewall FreePBX kita whitelist IP SIP Telkom

Biasanya masalah SIP trunk kalau di masukkan ke router (seperti topologi anda) ada di mikrotik NAT dan firewall nya. Coba googling dengan keyword : “freepbx mikrotik nat”


(Yoki Samolo) #10

Mas Amin, modemnya zte f609 ada 4 LAN (RJ45) dan 2 RJ11.

Karena mentok akhirnya saya juga beli SPA 3102… tetep masih blon berhasil… super n00b maklum.


(Amin Taufik) #11

Mas Yoki… maksud saya, kalau saya lihat di gambar topologi, hanya ada 1 kabel dr modem indihome ke mikrotik. Sementara kalau ditempat saya, ada 2 kabel keluar dari modem indihome : 1 kabel LAN ke router (untuk internet), dan 1 kabel LAN lagi saya langsungkan ke eth PBX. Saya gak tau di tempat Mas Yoki dari modem indihome itu ada service apa aja? Apakah hanya voip?
Selain itu, FreePBX ditempat saya punya 2 port LAN ==> 1 port u/ ipphone dan 1 port u/ trunk ke indihome modem. Nanti di Freepbx nya di setup NAT, firewall dan ada juga service fail2ban. Dengan config ini, saya gak perlu melewatkan jalur SIP TRunk indihome melalui mikrotik (kecuali kalau paranoid ya silahkan)

PBX yang mas Yoki install di raspi kan hanya punya 1 port Eth (menurut topologi Mas), jadi jalur mana yang akan dipakai u/ ipphone (extension) dan mana yang jadi trunk ke indihome modem? Kalau tetap mau menggunakan 1 port LAN di PBX nya, maka harus setup VLAN u/ memisahkan traffic IPPhone dengan trunk indihome.


(Yoki Samolo) #12

Thanks Mas @Amin_Taufik akhirnya saya nyerah dengan topologi semula, sekarang pake SPA3102… dah berhasil untuk keluar… sekarang berkutat untuk telp masuk, saya buat posting baru.


(Yoki Samolo) #13

OK thread ini anggap selesai yah sudah SOLVED