Incoming Route Dari Grup Trunk Tertentu KE IVR


(shk) #1

Pagi agan agan semua,

Apakah ada yg bisa beri pencerahan gimana settingnya untuk incoming route dari grup trunk tertentu ke satu IVR?

Jadi saya punya VOIP CARD 8 FXO PORTS openvox dan dari 8 ports tersebut ada 6 ports yang akan saya peruntukan untuk PSTN line dari telkom dan sudah saya set grup nya di dahdi-channel.conf ke grup nol (0) dan 2 nya lagi saya set ke grup 1.

Jadi pertanyaan saya gimana supaya saya bisa set untuk incoming dari line telkom (trunk grup 0) akan otomatis masuk ke IVR dan trunk grup 1 akan masuk ke ext.

Sekian suhu sekalian


(godril) #2

Dengan asumsi menggunakan GUI FreePBX, pertama per port berlu dikasih “nama” melalui menu Connectivity -> DAHDI Channel DIDs, lalu di Channel diisi nomer port channel, misal: 1. Lalu isikan Description, mungkin bisa dengan nomer telpon PSTNnya, lalu di bagian DID isikan nama yang hendak kita berikan, misal lebih mudah jika kita beri nama dengan nomer telp itu sendiri. Ulangi langkah serupa untuk Channel 2, 3, 4 dst. Jika port 1-6 ini nomer hunting, sebaiknya DID diisikan nomer kepala huntingnya, akan lebih enak membuat inbound route nya.

Lalu di chan-dahdi.conf dan dahdi_channels.conf, pastikan semua context nya bernama from-dahdi (defaultnya biasanya from-trunk). Reload dahdi dan asterisk.

Terakhir di bagian inbound route, tambahnak inbound route baru dengan DID number sesuai dengan nomer huntingnya. Di Set Destination pilih IVR yang dimaksud. Sedangkan untuk dua port lainnya dibuatkan inbound route sendiri dengan DID yang sesuai dengan setting nama DID masing-masing port dan diarahkan ke ekstensi.


(shk) #3

sip gan, udah jalan, mantap gan. terima kasih.

Tapi waktu saya nelpon, udah bunyi beberapa kali baru sambung IVR ya?


(godril) #4

matikan deteksi callerid di chan_dahdi.conf. -> callerid=no. Reload dahdi dan asterisk.


(shk) #5

sip gan, udah berjalan dengan bener.

Sekarang gw ada masalah lain lagi, dari IVR kalo extension yg di tekan itu busy, dari sistemnya langsung hung up, mau nya itu di redirect ke ivr yg menyatakan kalo ext itu lagi sibuk atau gimana, jadi jangan langsung hung up, gimana ya gan caranya, ane cari2 tapi ga dapat.


(godril) #6

di setting extension yang bersangkutan… di bagian bawah sendiri (Optional Destination), bagian yang untuk Busy diarahkan ke IVR.


(shk) #7

sip gan, udah bener, makasih ya. pertanyaan lain lagi gan, gimana caranya kita bisa kasi ivr bhs inggris atau bahasa indonesia jika ext yg di tuju itu sibuk, karena untuk ivr utamanya ada pilihanan inggris atau indonesia gan.


(godril) #8

Pernah ada yg bahas di sini. Coba search aja di thread yg mana.


(shk) #9

Sorry gan, maksud ane di Follow Me nya di settingan Destination if No Answer nya, kalo ane milih IVR, cuman bisa milih salah satu, tapi ane ntah die make yg bahasa inggris atau indonesia waktu pertama kali milih.


(Tri Budi Rachmat) #10

gan mau tanya nih,saya seting IVR di dua server yang sama dengan konfigurasi yang sama juga,tetapi kenapa server yang satunya tidak bisa di tekan 0 ya untuk inbound nya,maksdnya masih grinting aja gak mau nyambung ke ring grup nya.


(Chun Chun Hendarto) #11

di ivr, 0 nya udah diarahkan ke ring group?
dan ring groupnya udah dibuat?