Implementasi Freepbx dengan PSTN dan Voip Gateway


(Anton Raharja) #41

ic, beda yah sama yang ada di saya saat ini menu nya

coba begini:

  1. tetap gunakan SIP Trunk aja, gpp register, tp nanti kalo udah sukses buat tanpa perlu register
  2. lalu di Route Plan atur agar dari FXO di route ke SIP trunk yang ada

anton


(Andi Bastian) #42

baik, saya coba dulu mas


(godril) #43

iya… baru lihat firmware planet yang ini.


(godril) #44

mas saya malah pengen tau ini tipe Planetnya yang seri apa ya? Dan untuk test keluar dari ext freepbx apakah sudah bisa? Jika sudah berarti tinggal mengoreksi konfig di sisi Planet.


(Andi Bastian) #45

mas @anton dan @godril, ini planet seri vgw400 mas, ada 2 FXO dan 2 FXS. untuk tes call keluar blm bisa. Sampe hari ini bisa telp antar sip saja… duuuh bingung implementasinya…


(Andi Bastian) #46

untuk mas @anton dan mas @godril serta rekan2 asterisk.id yg lain… hehehe
hal apa yang bisa saya sajikan sehingga pertanyaan saya diatas dapat terjawab… apakah perlu screenshoot seluruh konfigurasi (baik dari sisi planet maupun freepbx) ?


(Anton Raharja) #47

kemarin saya sudah kasi tau mengenai debug ya, nah itu selalu dijalankan, hanya dengan cara begitu kita tau apa yang terjadi. selalu test call 1x dan selalu sama cara test nya yaitu dg telepon dari HP ke no PSTN yg di FXO planet, dan selalu sambil debug dengan sip debug aktif (asterisk -rx “sip set debug ip <ip_planet>”)

selanjutnya saya juga minta konfigurasi SIP Trunk dan Route Plan, yaitu biarkan SIP Trunk spt sekarang (1001 registered) dan konfigurasi routing nya di Route Plan. apakah ini sudah dijalankan ?

bisa minta screenshot Route Plan nya ?

anton


(Andi Bastian) #48

baik mas. kemudian pada planet, terdapat menu Dialing Plan, isinya Dialing Rules dan Digit Manipulation.

berikut ini screenshoot Dialing RUles-nya :

Sedangkan Digit Manipulation masih saya kosongkan karena kebingungan ngisinya :


(Anton Raharja) #49

Coba perhatikan lagi, yang saya minta sih Route Plan ya :smiley:

anton


(Andi Bastian) #50

oh iyaaa… hahahaha… bentar mas


(Andi Bastian) #51

Ini mas screenshootnya (kali ini bener dari menu Route Plan , xixixixi) :

Dan ini isi dari masing2nya :


(Anton Raharja) #52

ya itu sih spt nya udah bener ya.

ok, coba cek di sisi asterisk:

asterisk -rx "sip show peers" | grep 1001

itu IP berapa ? nah kemudian jalankan prosedur debug lg (lengkap dg sip debug nya pada ip tersebut). kirim ke email saya lagi debug log nya.

anton


(Andi Bastian) #53

Puji dewa harddisk, sudah berhasil mas atas sentuhan dari mas @godril, hasilnya nanti akan saya post disini segera


(Wah Yu) #54

Untuk check biasanya saya jadikan extension FXO port, jadi dial nomor extension fxo, nanti terdengar nada tone, kemudian dial nomor pstn

setelah bisa dial dengan lancar, baru dibuat sip trunk sesuai dengan diatas
BTW voip gateway planet rada rewel, pakai elastix dan pakai yeastar, kadang perlu di set bagian setting phone dll

terus terang akhirnya nggak dipakai ada 3 perangkat, setelah 1 rusak, 2 suka nggak konek, penggantinya yeastar


(Hari Purnomo) #55

Salam Kenal Mas Toni, oh ya mas IP Proxy di PSTN line ini di dapat darimana ya?
Kalo PSTN yang dari telkom itu apa juga ada IP nya mas, mohon pencerahan! newbie. thank


(Zulkifli) #56

Slamat siang Mas Anton.
saya Zulkifli, mau tanya IP Asterisk itu apakah IP yang tertanan di modem Indihome nya atau sudah recomended?, maaf masih rada bloon nih.

terimaksih

salam