Implementasi Freepbx dengan PSTN dan Voip Gateway


(godril) #21

Sepertinya sudah mas. Sudah ditest call?


(Andi Bastian) #22

Mas, diarahkannya itu ke ekstensi (SIP) dari planet atau sip account lain ?


(Andi Bastian) #23

saya tes call, ada 2 kali nada ring tunggu, kemudian status di planet voip berubah dari Ring menjadi Talk, namun tidak ada suara apapun… dan tidak terfoward ke ekstensi tertentu yg ditentukan dalam inbound route mas


(godril) #24

mohon sertakan log asterisk nya juga mas… tidak bisa membayangkan problemnya kalau begini. biasanya ada di /var/log/asterisk/full jika menggunakan FreePBX. Kalau boleh sertakan juga screenshoot config dialrule/dialplan dll planetnya, jadi nanti kalo ada kawan lain yang nyari info juga mudah mempelajarinya.

Suwun


(Andi Bastian) #25

terimakasih mas… namun saya bingung harus paste disini log yg bagian apa persisnya mas ? … soalnya banyak banget. hehehe


(Anton Raharja) #26

begini langkah2 untuk debug nya:

  1. masuk linux console, jadi root aja

  2. pastikan dulu bahwa file full log memang terisi “full” log

    edit /etc/asterisk/logger.conf dan cari baris yang berisi kata full, mirip seperti ini:

    full => notice,warning,error,debug,verbose
    

    apabila baris tersebut diberi comment mark (diberi tanda titik-koma di depan nya) maka hapus dulu comment mark nya

    setelah itu reload logger module di asterisk nya, misal dengan menjalankan ini:

    asterisk -rx "logger reload"
    
  3. lalu jalankan ini untuk mulai debug

    tail -f /var/log/asterisk/full | tee debug1.txt
    
  4. persis setelah menjalankan langkah 3 diatas langsung lakukan test call 1 kali saja. setelah selesai test call langsung ctrl+c perintah tail di langkah 3 tadi

  5. buka file debug1.txt nya lalu copas di pastebin.com dan link pastebin nya dipost disini (jadi bukan post log nya disini ya, biar ga ribet baca forum nya). atau ya attach aja file nya disini

anton


(Andi Bastian) #27

baik, saya coba dulu mas… nanti saya paste disini hasilnya


(Andi Bastian) #28

Mas, isi dari /etc/asterisk/logger.conf-nya begini :

[general]
[pagar]include logger_general_additional.conf
[pagar]include logger_general_custom.conf

[logfiles]
[pagar]include logger_logfiles_additional.conf
[pagar]include logger_logfiles_custom.conf

selain itu tidak ada


(Anton Raharja) #29

coba buka yang logger_logfiles_additional.conf kalo sudah ada baris yang full tadi maka skip tahap ini, berarti sudah di-set

kalo belum ada maka isi kan saja manual di: logger_logfiles_custom.conf

full => notice,warning,error,debug,verbose(3)

anton


(Andi Bastian) #30

baik mas… ini isi dari logger_logfiles_additional.conf mas :

full => debug,error,notice,verbose,warning
console => debug,error,notice,verbose,warning

dan ini hasilnya setelah CTRL + C beberapa detik setelah nelpon ke nomor pstn :

http://pastebin.com/yWXQZPYA


(Anton Raharja) #31

bagaimana cara melakukan test call nya ? maksudnya apa yang anda lakukan (dial dari mana, ext brp, dial ke nomor berapa etc…)

apakah yakin debug nya dijalankan sebelum dan sesudah test call dilakukan ?

kemudian file log nya terpotong, jangan di copas deh, file nya transfer aja ke laptop lalu email kan ke saya antonrd@gmail.com (alasan ngga langsung aja di post/attach krn takut ada data2 lain, spt di link pastebin itu saya lihat spt nya anda pake ip public dll)

anton


(Andi Bastian) #32

baik mas, saya kirim detailnya ke email ya …


(Anton Raharja) #33

dari log saya pastikan tdk tercatat panggilan ke nomor yang dimaksud, tdk ada informasi test call yang dijalankan

nelpon dari mana ? dari extension freepbx yang registered ? extension brp ?

anton


(Andi Bastian) #34

saya nelpon dari hape mas… hehehe…
maksudnya sih nelpon dari ponsel ke nomor tersebut, kemudian akan diforward ke extension tertentu.


(Anton Raharja) #35

oh incoming, ok, berarti ada 2 kemungkinan kenapa tidak ada trace nya di full log:

  1. salah config di planet nya, jadi ngga ada sama sekali paket SIP yang di forward
  2. transaksi mati sebelum masuk log, ini harus di lihat di sip debug nya

begini cara mengaktifkan sip debug nya untuk mengetahui apa betul routing yang dijalankan di planet sudah benar dan paket terkirim ke asterisk dan apa penyebabnya kok langsung di-drop oleh asterisk:

asterisk -rx "sip set debug ip <IP_GW_PLANET_NYA>"

misal: asterisk -rx "sip set debug 192.168.100.72"

lalu jalankan debug yang sama (kali ini bisa jadi lebih banyak text krn ada sip messages nya)

anton


(Andi Bastian) #36

baik mas, hasilnya sudah terkirim ke email…


(Anton Raharja) #37

tidak ada sama sekali aktifitas SIP berasal dari IP planet

kemungkinannya:

  1. konfigurasi di planet salah, panggilan masuk ke FXO planet tidak diteruskan ke asterisk
  2. ip nya salah, yakin betul ip planet itu ? dan itu dapat diakses dari asterisk nya ? (misal di ping, lebih bagus lagi tambahkan qualify=yes di trunk vgw nya itu sehingga bisa di cek dari asterisk: asterisk -rx "sip show peers"

anton


(Andi Bastian) #38

Pada sip planet ada dua ip mas, ini previewnya :

kemudian, planet tersebut, pada SIP Trunk menggunakan setting sebagai berikut :

untuk sip 1001 itu sudah berstatus registered, seperti gambar berikut :

menurut mas anton bagaimana ?


(Anton Raharja) #39

untuk gateway biasanya ngga register, maka itu kosongkan saja

cek di VoIP basic bagian sip proxy isikan IP asterisk nya
lalu di dialing plan buat routingnya dibagian outgoing agar di fwd ke IP asterisk

anton


(Andi Bastian) #40

ok Mas, thankyou, namun sebelum saya lakukan perubahan sesuai saran mas diatas, berikut ini preview saat ini :

Voip Seting

NAT Setting


Dan ini Dialing Rule


Kemudian, apakah pada SIP Trunk saya kosongkan sja >