ID Asterisk

Help , pstn freepbx


(Indra Anisa) #1

saya ada masalah di kantor saya, kita pake 5 nomer semi hunting konek ke server asterisk/freepbx, kepala hunting nya di nomer dengan akhiran 40. saya coba call ke 40 nada sambung tp tidak masuk ke welcome message, saya coba call ke 43 baru masuk . jadi kaya tertukar gitu.

masalahnya teknisi server pbxnya bilang masalahnya di telkom, sedangkan telkom bilang masalahya di setup pbx nya

klo logika saya kan mungkin saja tertukar kabelnya, tinggal di switch aja. jadi bingung.

mohon pendapatnya nya nih master?


(M Irfan Rifai Riko F) #2

Halo Mas Indra,

Btw Itu kabel telkom masuk ke FreePBX nya ke port CO Analog ya? Ada 5 Kabel?

Betul kata mas indra sebenarnya tinggal tukar kabelnya aja. cuma kalau diganti 1 line berarti hanya 1 call saja yang bisa tersambung nantinya. (Asumsi sy kabelnya FXS yah)

Ada beberapa step yang bisa dicek mas,

  1. Inbound Routes --> Pastikan semua rule inbound untuk 5 line Telkom actionnya diarahkan ke Menu IVR semua
  2. Cek pada bagian trunk CO nya, ada berapa line saat ini yang UP.

(Derri Maulana) #3

mas @irfan, ada contoh settingan untuk inbound kah ?
jika 1 line kan dikosongkan, gimana kalo banyak ya ?

terima kasih


(M Irfan Rifai Riko F) #4

mas @derrimaulana

Bisa lihat contoh di salah satu tulisan ini yah mas


(Derri Maulana) #5

Terimakasih mas @irfan informasi nya.
Lalu kira2 untuk device nya sendiri yang enak menggunakan apa ya yang support beberapa FXO ? saat ini saya hanya punya yang 1 aja, HT503 dan SPA3000 :expressionless:


(M Irfan Rifai Riko F) #6

Mas @derrimaulana

kalo untuk perangkat Gateway sendiri yg pernah saya pake ada bbrp

  • Yeastar TA410 = 4 FXO
  • Yeastar TA810 = 8 FXO

(Derri Maulana) #7

Terima kasih mas @irfan, 1 lagi. mungkin mas irfan tau perangkat yang support GSM sebagai gantinya FWT ?
biar ujungnya ga pake indihome, tapi operator GSM yang ada


(M Irfan Rifai Riko F) #8

Ada mas @derrimaulana, saya pake Portech GSM Gateway dan sejauh ini running well


(godril) #9

opsi lain openvox voxstack GSM gateway dan synway juga bisa. Malah modular bisa pilih brapa slot yang bisa dipakai.