Chanunavail - briker


(Ayam Juara) #1

Teman teman mohon bantuan, saya mengikuti petunjuk dari buku manual (Walaupun sebenarnya saya ngga ngerti logicnya bagaimana hanya sekedar mengikuti, sehingga begitu ada masalah mentok, Trunk sudah bisa inbound, tapi ga bisa outbound, saya kira masalahnya dimulai disini :

– Executing [s-CHANUNAVAIL@macro-dialout-trunk:3] NoOp(“SIP/0888-0000000b”, “TRUNK Dial failed due to CHANUNAVAIL - failing through to other trunks”) in new stack
– Executing [95859484119@from-internal:5] Macro(“SIP/0888-0000000b”, “outisbusy,”) in new stack
– Executing [s@macro-outisbusy:1] Playback(“SIP/0888-0000000b”, “all-circuits-busy-now,noanswer”) in new stack
– <SIP/0888-0000000b> Playing ‘all-circuits-busy-now.slin’ (language ‘en’)
– Executing [s@macro-outisbusy:2] Playback(“SIP/0888-0000000b”, “pls-try-call-later,noanswer”) in new stack
– Executing [s@macro-outisbusy:3] Macro(“SIP/0888-0000000b”, “hangupcall”) in new stack
– Executing [s@macro-hangupcall:1] GotoIf(“SIP/0888-0000000b”, “1?skiprg”) in new stack
– Goto (macro-hangupcall,s,4)
– Executing [s@macro-hangupcall:4] GotoIf(“SIP/0888-0000000b”, “1?skipblkvm”) in new stack
– Goto (macro-hangupcall,s,7)
– Executing [s@macro-hangupcall:7] GotoIf(“SIP/0888-0000000b”, “1?theend”) in new stack
– Goto (macro-hangupcall,s,9)
– Executing [s@macro-hangupcall:9] Hangup(“SIP/0888-0000000b”, “”) in new stack
== Spawn extension (macro-hangupcall, s, 9) exited non-zero on ‘SIP/0888-0000000b’ in macro ‘hangupcall’
== Spawn extension (macro-outisbusy, s, 3) exited non-zero on ‘SIP/0888-0000000b’ in macro ‘outisbusy’
== Spawn extension (from-internal, 95859484119, 5) exited non-zero on ‘SIP/0888-0000000b’
– Executing [h@from-internal:1] Macro(“SIP/0888-0000000b”, “hangupcall”) in new stack
– Executing [s@macro-hangupcall:1] GotoIf(“SIP/0888-0000000b”, “1?skiprg”) in new stack
– Goto (macro-hangupcall,s,4)
– Executing [s@macro-hangupcall:4] GotoIf(“SIP/0888-0000000b”, “1?skipblkvm”) in new stack
– Goto (macro-hangupcall,s,7)
– Executing [s@macro-hangupcall:7] GotoIf(“SIP/0888-0000000b”, “1?theend”) in new stack
– Goto (macro-hangupcall,s,9)
– Executing [s@macro-hangupcall:9] Hangup(“SIP/0888-0000000b”, “”) in new stack
== Spawn extension (macro-hangupcall, s, 9) exited non-zero on ‘SIP/0888-0000000b’ in macro ‘hangupcall’
== Spawn extension (from-internal, h, 1) exited non-zero on ‘SIP/0888-0000000b’

setingan trunk sudah mengikuti petunjuk dari sip-us, saya test keluar recordnya seperti itu di console, apakah ada yang bisa membantu?

terima kasih…


(godril) #2

Periksa apakah trunk dalam kondisi up dengan cara:

masuk ke console asterisk dengan mengetik:

asterisk -vr

lalu di console asterisk jalankan perintah:

sip show peers

(Ayam Juara) #3

Terima kasih pak…

ternyata trunk nya unreachable, tapi kenapa bisa inbound ya…


(godril) #4

di bagian setting trunk coba tambahi baris:

qualify=yes

lalu coba cek outubound route settingnya seperti apa


(Ayam Juara) #5

dari awal qualify=yes sudah ada pak ikuti petunjuk sip-us
nah outbound routnya saya ikuti persis seperti manual briker dial patern 9|. kemudian trunk sequence nya saya pilih trunk yang saya setup ke sip.us

lalu saya coba outgoing dengan IP phone dengan menekan 9 diikuti nomor telepon (sama-sama US number), atau 9 diikuti (+1) lalu nomor telepon, atau 9 diikuti (1) lalu nomor telpon semuanya gagal, lalu saya coba pakai softphone juga gagal


(godril) #6

boleh discreenshot kah outbound routenya?


(Ayam Juara) #7

Untitled

Seperti ini pak, ini saya seperempat perjalanan aja belum sudah kalang kabut, padahal perjalanan saya masih panjang sama asterisk ini, pengalaman pertama pak hehehe…

sebelumnya saya melihat log bahwa kalau gagal di satu trunk maka dia akan nyoba di trunk lain, jadi trunk yang saya ngga perlu saya hapus semua


(godril) #8

oke… GW nya memang dua itu ya? Sepertinya sudah betul. Outbound hanya satu jadi ndak ada kemungkinan tertumpuk routing lain.

Hasil sip show peers masih unreachable? hostnya diping bisa kah?


(Ayam Juara) #9

Iya pak GW nya memang 2 jadi buat failover primarynya yang gw1, hasil sip show peers masih unreachable, kalau host di ping replay pak ga ada masalah, saya juga masih submit ticket ke sipus

apakah masalahnya memang karena unreachable ya pak?


(godril) #10

sebenarnya itu cuma ngirim paket OPTIONS saja ke sip server provider. Kalo reply akan diitung roundtripnya. Kadang2 ada provider yang ngeblok packet OPTIONS tapi itu ndak masalah selama host sip server masih bisa diping ICMP. Sepertinya config sudah betul semua.

Bisa debug menggunakan ngrep ndak mas? ketika test call lagi ke nomer US capture packet mulai dari INVITE sampai dengan BYE. Install paket ngrep dulu lalu jalankan perintah:

 ngrep -W byline -d eth1 port 5060

*sesuaikan eth interface yang hadap SIP.US yang interface mana.


(Ayam Juara) #11
>    #
> U 114.4.78.56:40235 -> 103.227.252.194:5060
> ACK sip:912897680601@103.227.252.194 SIP/2.0.
> Via: SIP/2.0/UDP 114.4.78.56:40235;rport;branch=z9hG4bK242454570.
> From: <sip:0888@103.227.252.194>;tag=1031449087.
> To: <sip:912897680601@103.227.252.194>;tag=as09415314.
> Call-ID: 990170619@103.227.252.194.
> CSeq: 5 ACK.
> Max-Forwards: 20.
> Contact: <sip:0888@114.4.78.56:40235>.
> Authorization: Digest username="0888", realm="BrikerIPPBX", nonce="01ff34cf", uri="sip:912897680601@103.227.252.194", response="b0f6602354d2d14ea72ff131b385fb1f", algorithm=MD5.
> User-Agent: YATE/5.4.0.
> Content-Length: 0.
> .
> 
> #
> U 114.4.78.56:40235 -> 103.227.252.194:5060
> INVITE sip:9+12897680601@103.227.252.194 SIP/2.0.
> Max-Forwards: 20.
> Via: SIP/2.0/UDP 114.4.78.56:40235;rport;branch=z9hG4bK938474712.
> From: <sip:0888@103.227.252.194>;tag=2093961273.
> To: <sip:9+12897680601@103.227.252.194>.
> Call-ID: 523367709@103.227.252.194.
> CSeq: 6 INVITE.
> User-Agent: YATE/5.4.0.
> Contact: <sip:0888@114.4.78.56:40235>.
> Allow: ACK, INVITE, BYE, CANCEL, OPTIONS, INFO.
> Content-Type: application/sdp.
> Content-Length: 502.
> .
> v=0.
> o=yate 1523951121 1523951121 IN IP4 114.4.78.56.
> s=SIP Call.
> c=IN IP4 114.4.78.56.
> t=0 0.
> m=audio 25586 RTP/AVP 0 8 3 11 98 97 102 103 104 105 106 101.
> a=rtpmap:0 PCMU/8000.
> a=rtpmap:8 PCMA/8000.
> a=rtpmap:3 GSM/8000.
> a=rtpmap:11 L16/8000.
> a=rtpmap:98 iLBC/8000.
> a=fmtp:98 mode=20.
> a=rtpmap:97 iLBC/8000.
> a=fmtp:97 mode=30.
> a=rtpmap:102 SPEEX/8000.
> a=rtpmap:103 SPEEX/16000.
> a=rtpmap:104 SPEEX/32000.
> a=rtpmap:105 iSAC/16000.
> a=rtpmap:106 iSAC/32000.
> a=rtpmap:101 telephone-event/8000.
> a=ptime:30.
> 
> #
> U 103.227.252.194:5060 -> 114.4.78.56:40235
> SIP/2.0 401 Unauthorized.
> Via: SIP/2.0/UDP 114.4.78.56:40235;branch=z9hG4bK938474712;received=114.4.78.56;rport=40235.
> From: <sip:0888@103.227.252.194>;tag=2093961273.
> To: <sip:9+12897680601@103.227.252.194>;tag=as58a11406.
> Call-ID: 523367709@103.227.252.194.
> CSeq: 6 INVITE.
> Server: BrikerIPPBX.
> Allow: INVITE, ACK, CANCEL, OPTIONS, BYE, REFER, SUBSCRIBE, NOTIFY, INFO, PUBLISH, MESSAGE.
> Supported: replaces, timer.
> WWW-Authenticate: Digest algorithm=MD5, realm="BrikerIPPBX", nonce="34defe04".
> Content-Length: 0.
> .
> 
> #
> U 114.4.78.56:40235 -> 103.227.252.194:5060
> ACK sip:9+12897680601@103.227.252.194 SIP/2.0.
> Via: SIP/2.0/UDP 114.4.78.56:40235;rport;branch=z9hG4bK938474712.
> From: <sip:0888@103.227.252.194>;tag=2093961273.
> To: <sip:9+12897680601@103.227.252.194>;tag=as58a11406.
> Call-ID: 523367709@103.227.252.194.
> CSeq: 6 ACK.
> Max-Forwards: 20.
> Contact: <sip:0888@114.4.78.56:40235>.
> User-Agent: YATE/5.4.0.
> Content-Length: 0.
> .
> 
> #
> U 114.4.78.56:40235 -> 103.227.252.194:5060
> INVITE sip:9+12897680601@103.227.252.194 SIP/2.0.
> Max-Forwards: 20.
> Via: SIP/2.0/UDP 114.4.78.56:40235;rport;branch=z9hG4bK761693124.
> From: <sip:0888@103.227.252.194>;tag=2093961273.
> To: <sip:9+12897680601@103.227.252.194>.
> Call-ID: 523367709@103.227.252.194.
> User-Agent: YATE/5.4.0.
> Contact: <sip:0888@114.4.78.56:40235>.
> Allow: ACK, INVITE, BYE, CANCEL, OPTIONS, INFO.
> CSeq: 7 INVITE.
> Authorization: Digest username="0888", realm="BrikerIPPBX", nonce="34defe04", uri="sip:9+12897680601@103.227.252.194", response="2e1d31d6c92094ae54172fb23ce7f7b3", algorithm=MD5.
> Content-Type: application/sdp.
> Content-Length: 502.
> .
> v=0.
> o=yate 1523951121 1523951121 IN IP4 114.4.78.56.
> s=SIP Call.
> c=IN IP4 114.4.78.56.
> t=0 0.
> m=audio 25586 RTP/AVP 0 8 3 11 98 97 102 103 104 105 106 101.
> a=rtpmap:0 PCMU/8000.
> a=rtpmap:8 PCMA/8000.
> a=rtpmap:3 GSM/8000.
> a=rtpmap:11 L16/8000.
> a=rtpmap:98 iLBC/8000.
> a=fmtp:98 mode=20.
> a=rtpmap:97 iLBC/8000.
> a=fmtp:97 mode=30.
> a=rtpmap:102 SPEEX/8000.
> a=rtpmap:103 SPEEX/16000.
> a=rtpmap:104 SPEEX/32000.
> a=rtpmap:105 iSAC/16000.
> a=rtpmap:106 iSAC/32000.
> a=rtpmap:101 telephone-event/8000.
> a=ptime:30.
> 
> #
> U 103.227.252.194:5060 -> 114.4.78.56:40235
> SIP/2.0 100 Trying.
> Via: SIP/2.0/UDP 114.4.78.56:40235;branch=z9hG4bK761693124;received=114.4.78.56;rport=40235.
> From: <sip:0888@103.227.252.194>;tag=2093961273.
> To: <sip:9+12897680601@103.227.252.194>.
> Call-ID: 523367709@103.227.252.194.
> CSeq: 7 INVITE.
> Server: BrikerIPPBX.
> Allow: INVITE, ACK, CANCEL, OPTIONS, BYE, REFER, SUBSCRIBE, NOTIFY, INFO, PUBLISH, MESSAGE.
> Supported: replaces, timer.
> Contact: <sip:9+12897680601@103.227.252.194:5060>.
> Content-Length: 0.
> .
> 
> #
> U 114.4.78.56:40235 -> 103.227.252.194:5060
> .
> ................
> #
> U 103.227.252.194:5060 -> 114.4.78.56:40235
> SIP/2.0 480 Temporarily unavailable.
> Via: SIP/2.0/UDP 114.4.78.56:40235;branch=z9hG4bK761693124;received=114.4.78.56;rport=40235.
> From: <sip:0888@103.227.252.194>;tag=2093961273.
> To: <sip:9+12897680601@103.227.252.194>;tag=as34b3ebb5.
> Call-ID: 523367709@103.227.252.194.
> CSeq: 7 INVITE.
> Server: BrikerIPPBX.
> Allow: INVITE, ACK, CANCEL, OPTIONS, BYE, REFER, SUBSCRIBE, NOTIFY, INFO, PUBLISH, MESSAGE.
> Supported: replaces, timer.
> Content-Length: 0.
> .
> 
> #
> U 114.4.78.56:40235 -> 103.227.252.194:5060
> ACK sip:9+12897680601@103.227.252.194 SIP/2.0.
> Via: SIP/2.0/UDP 114.4.78.56:40235;rport;branch=z9hG4bK761693124.
> From: <sip:0888@103.227.252.194>;tag=2093961273.
> To: <sip:9+12897680601@103.227.252.194>;tag=as34b3ebb5.
> Call-ID: 523367709@103.227.252.194.
> CSeq: 7 ACK.
> Max-Forwards: 20.
> Contact: <sip:0888@114.4.78.56:40235>.
> Authorization: Digest username="0888", realm="BrikerIPPBX", nonce="34defe04", uri="sip:9+12897680601@103.227.252.194", response="2e1d31d6c92094ae54172fb23ce7f7b3", algorithm=MD5.
> User-Agent: YATE/5.4.0.
> Content-Length: 0.
> 

Ini pak hasilnya kok temporary unavailable ya…
hasilnya udah saya trim, tapi kalau ada yang kelewat sya sertakan file txt pak

terima kasih banyak ya pak…

sip.txt (37.0 KB)


(godril) #12

di INVITE itu angka 9 nya kok masih ikut ya?


(Ayam Juara) #13
-- Executing [s@macro-dialout-trunk:23] Set("SIP/0888-0000069d", "DIAL_NUMBER=12897680601") in new stack

tapi kalau di asterisk log nya ga ikut pak


(godril) #14

Oke, kalo dibaca mungkin itu leg antara softphone ke PBX, setelah lewat ke PBX pastikan 9 ndak kebawa. Dan di SIP.US apakah ada aturan bahwa callerid harus diset nomer brapa gitu? atau bebas?


(Ayam Juara) #15

nah itu sudah saya coba balik-balik pak saya set caller ID ke nomor DID yang saya dapat juga tetap ngga bisa, bahkan extension nya saya samakan, hasilnya sama pak… sebenarnya SP-US ini saya pakai trial dan belajar aja sih pak nantinya kami pakai provider local, daripada nanti saya masuk production tambah ga karuan maka saya inisiatif ambil sip trunk yang sekali register dapat nomor bayar beberapa dolar, karena memang saya baru kali ini pegang asterisk


(godril) #16

Boleh screenshot ke sini setting trunk nya. Dan tolong user/pass nya diblur.


(Ayam Juara) #17

Untitled2

Seperti ini pak


(godril) #18

Yap… sudah sesuai dengan yang di SIP.US. Yang Register String bawah sendiri asumsi saya sudah juga kan ya? Kalo sudah berarti tinggal tunggu jawaban dari customer service sip.us


(Ayam Juara) #19

ya pak register string sudah sesuai, terimas kasih banyak ya pak, nanti akan saya update kalau sudah ada progress


(Ayam Juara) #20

@godril

Pak solved, saya baru ngeh baca pelan-pelan ternyata sip-us hanya mengizinkan UDP di port 5060, jadi saya tambahkan transport=udp di setting trunk saya, daaan berhasil pak

terima kasih banyak pak @godril sip-us sendiri nggak ngasih petunjuk dengan jelas, tapi di manualnya memang di kasih tau UDP Only, mungkin mereka menganggap kalau asterisk itu outbound transportnya defaultnya adalah UDP

perintah yang sangat membantu adalah :

sip show settings

hehehehehe
anyway… terima kasih banyak pak…