ID Asterisk

Panggilan keluar sering si penerima tdk mendengar suara

kira2 kenapa ya, kalo outgoing call misalnya ke nomer telpon yg ada IVR (mesin penjawab) selalu pas operator nya angkat, dia nya kadang2 suka gak mendengar suara saya ? Tapi ada kalanya operator nya bisa dengar tapi bbrp menit kemudian tiba2 dia tdk dengar suara saya samasekali…
saya coba pantau sip debug nya spt ini :

https://pastebin.com/muj67qBv

Sbg konfigurasi
ONT -> mikrotik -> zoiper smartphone
mohon bantuan nya.

PING…
koq gak ada org yg bisa kasih pencerahan ya…

yakin itu toponya seperti itu ? karena di baris 236 ada FreePBX. Baris 245, FreePBX menetapkan ip addres untuk komunikasi Media nya 192.168.10.3 sedangkan 200ok datang dengan SDP di ip 10.0.0.9 (baris 330).

antara 192.168.10.3 dan 10.0.0.9 kalau ada NAT, akan terjadi one way audio.

ndak semua orang selalu cek ke sini…masing2 ada kegiatan sendiri2 dan mungkin reply bisa dateng sekian bulan kemudian. Kalo buru2 open BO aja. Ada kok itu yang bisa ngerjain. (bukan saya).

Ya, saya mengerti mas godril…
Cuma penasaran aja… semua lancar cuma aneh aja…tiap di hold selalu jd one way audio…
Googling kemana2 tp gak menemukan solusi nya… berharap forum ini ada yg bisa merelakan waktunya utk memberikan pencerahan.
Utk ping ke ip 10.0.0.x lancar2 aja mas…
Kalo bisa ping berarti NAT gak masalah kan ya?
Dan ini kenapa ya kadang juga kalo answering machine di remote party, ditekan2 suka gak respon. Tapi pas dial ke2 kali kadang2 bisa respon…dan kadang2 juga gak bisa2… dtmfmode saya set ke auto, atau mesti diganti settingan nya ya? Kalo diganti ke rfc2833 di trunk & extensions nya gimana?
Dan options canreinvite itu seharusnya yes atau no?