ID Asterisk

[HELP] Asterisk - Tidak bisa playback/langsung mati ketika telepon diangkat

(Deni) #1

Halo semua saya baru dibidang jaringan dan tiba" disuruh set up Asterisk sebagai server di ubuntu.
Jadi gini saya ingin set up PC dg OS ubuntu sebagai sever dan nantinya kita akan gunain softphone (zoiper), saya sudah berhasil menelepon lewat command CLI “channel originate SIP/trada/9081xxxxxxxxx application Playback hello-test” fungsi tersebut berhasil membuat panggilan ke telepon saya, akan tetapi setelah saya angkat telepon tiba" mati padhal expektasi agar bisa saling berkomunikasi seperti telpon pada umumnya, bisa minta tolong dibantu ??
ini SIP.conf :
[general]
context=internal
register => 100:pbx100@192.168.1.100:5060
allowguest=no
allowoverlap=no
bindport=5060
bindaddr=0.0.0.0
srvlookup=no
disallow=all
allow=ulaw
alwaysauthreject=yes
canreinvite=no
nat=yes
session-timers=refuse
localnet=192.168.1.94/255.255.255.0

[trada]
canreinvite=no
context=internal
host=192.168.1.100
secret=pbx100
type=friend
username=100
disallow=all
allow=ulaw
fromuser=100
trustrpid=yes
sendrpid=yes
insecure=invite
nat=yes

[7001]
type=friend
host=dynamic
secret=123
context=internal

[7002]
type=friend
host=dynamic
secret=456
context=internal

dan ini extension.conf nya
[internal]
exten => s,1,Answer()

exten => s,n,Background(vm-press)
exten => s,n,Background(digits/1)
exten => s,n,Background(vm-for)

exten => s,n,Background(vm-press)
exten => s,n,Background(digits/2)
exten => s,n,Background(vm-for)

exten => s,n,Background(vm-press)
exten => s,n,Background(digits/3)
exten => s,n,Background(vm-for)

exten => s,n,WaitExten()

exten => 1,1,Dial(SIP/7001,60)
exten => 2,1,Dial(SIP/9053338888@trada)
exten => 3,1,Dial(SIP/9054447777@trada)

exten => 7001,1,Answer()
exten => 7001,2,Dial(SIP/7001,60)
exten => 7001,3,Playback(vm-nobodyavail)
exten => 7001,4,VoiceMail(7001@main)
exten => 7001,5,Hangup()

exten => 7002,1,Answer()
exten => 7002,2,Dial(SIP/7002,60)
exten => 7002,3,Playback(vm-nobodyavail)
exten => 7002,4,VoiceMail(7002@main)
exten => 7002,5,Hangup()

exten => 8001,1,VoicemailMain(7001@main)
exten => 8001,2,Hangup()

exten => 8002,1,VoicemailMain(7002@main)
exten => 8002,2,Hangup()

include => trada-inbound
include => trada-outbound

[trada-outbound]
exten => _1NXXNXXXXXX,1,Dial(SIP/${EXTEN}@trada)
exten => _1NXXNXXXXXX,n,Hangup()
exten => _NXXNXXXXXX,1,Dial(SIP/1${EXTEN}@trada)
exten => _NXXNXXXXXX,n,Hangup()
exten => _011.,1,Dial(SIP/${EXTEN}@trada)
exten => _011.,n,Hangup()
exten => _00.,1,Dial(SIP/${EXTEN}@trada)
exten => _00.,n,Hangup()

[trada-inbound]
exten => 2892229999,1,Answer()

saya yakin ini adalah konfigurasi yang salah, saya udah nyari sana-sini akan tetapi saya masih belom paham karena emang masih baru dijaringan, mohon pencerahannya semuanya, makasih hhe

0 Likes

(godril) #2

Saya sedang menduga2 saja karena informasti topologi masih belum disertakan beserta log yang muncul di bawah /var/log/asterisk/* juga tidak disertakan.

Terkaan saya:

  1. Asterisk Ubuntu ini tersambung ke server lain dengan ip address 192.168.1.100. Benarkah?
  2. Outbound dari dial yang mas sertakan masuk ke routing di bawah ini:

di mana ini sepertinya routing default pake format US. Coba diremark semua (bisa diawali dengan tanda titik koma ‘;’ di setiap baris tersebut lali tambahkan:

exten => _XXXX.,1,Dial(SIP/${EXTEN}@trada)

Test dial tanpa diawali 9.

  1. Pastikan di host dengan ip address 192.168.1.100 melewatan semua panggilan dari Asterisk Ubuntu ini ke trunk PSTN (dengan asumsi 192.168.1.100 adalah host yang tersambung ke PSTN).

  2. Periksa log di /var/log/asterisk/messages atay /var/log/asterisk/full (beda distro beda file, saya ndak begitu hafal kalo di Ubuntu nama log nya apa).

  3. Untuk check SIP dialog/transaction bisa via console asterisk, tapi kalo dirasa log terlalu cepat bisa dengan bantuan sngrep. Cara install bisa dibaca di http://www.otakudang.org/?p=672

Good luck.

1 Like

(Deni) #3

jadi gini om @godril topologi jaringan yang mau dibuat adalah Provider(telkom) => ubuntu server => soft phone / web client

A. Terkait terkaan " 1. Asterisk Ubuntu ini tersambung ke server lain dengan ip address 192.168.1.100. Benarkah?" iya benar om, nah pertanyaan saya jika kita setting IP di /etc/init.d/networking, apakah ubuntu kita bisa jadi server independent ?

B. Saya sendiri juga masih bingung terkait konfigurasi Trada ke asterisk, sudikah om @godril menerangkan kepada saya :frowning_face: ? setting di SIP.conf, extension.conf sehingga bisa berfungsi seperti telepon pada umumnya, biar bisa menelepon via soft phone. Maaf pertanyaan saya kacau banget :frowning_face::pray:

makasih om @godril

0 Likes

(godril) #4

Sebelumnya boleh nanya?

  1. Apakah sebuah keharusan menggunkanan vanilla install Asterisk + OS Ubuntu?
  2. Provider telekom ini sudah menggunakan SIP trunk?
0 Likes

(Deni) #5
  1. Iya om @godril, tapi untuk OS nya sebenarnya bebas, tapi supaya orang familiar dengan OS linux saya memilih Ubuntu, karena saya sendiri background dari Web Dev ada dinas di jakarta selama 1 bulan untuk Asterisk Project, setelah itu orang lain yang akan memaintenance
  2. Iya om, saya dikasih settingan buat SIP Trunk
0 Likes

(godril) #6

Untuk alasan di point nomer satu kalo boleh kasih masukan, supaya orang lain bisa meneruskan maintenance lebih mudah, handover dll, bagaimana kalau pakai distro yang sudah jadi saja?

ada pilihan Briker, ada FreePBX distro, atau Issabel. sudah lengkap dengan webGUI untuk mempermudah setting. File bentuk .iso, install sudah lengkap dengan OS dan Asterisk. Biasanya Centos. Sori jadi ngelantur

0 Likes